04:14 

7.06.07

Юльч
вечная музыка...
В этом доме на книжной полке жил один нанайский божок. Уже давно никто в этом доме не знал, что это за божок, откуда он взялся и зачем продолжает жить на книжной полке.
Помнили лишь только, что его купила прапрабабка, которую никто из большой семьи не успел застать. Но, почему-то рассматривая ее фотографии и читая ее записи и сказки, людям казалось, что это бесконечно родной и близкий им человек. И даже более того, каждый был свято уверен в том, что он точь-в-точь копия прапрабабки. И каждый очень гордился этим.
Но вернемся к божку. Он помнил ту ласковую девчушку, что приобрела его так много лет назад. Он хорошо помнил ее заливистый смех, и как ее руки, задумчиво выбирая хранителя, вдруг резко метнулись к нему. Помнил, как несла она его на руках домой, убаюкивая и что-то рассказывая то ли ветру, то ли ему.
Время почти стерло его резные черты и рисунок духа на его теле, но божок продолжал наблюдать за вверенным ему семейством, исполняя данное хозяйке обещание.
Ее семейство даже не имело понятия о том, куда исчезла их прародительница. Считалось, что она умерла от старости где-то в тайге.
Но он-то помнил тот самый день, когда дал ей свое обещание. Он-то знал, что стало с ней.
Божок устало прикрыл глаза и снова очутился в ветхом прошлом.

В этот день она вся светилась как-то по-особенному, была почти воздушной, несмотря на свой возраст. С самого утра как-то очень задумчиво заглядывалась на солнце и тихонько вздыхала. Божок знал, что Солнце – ее суженый. И что вся ее семья от Солнца…
Ближе к полудню она ворвалась в дом, как цветочный вихрь… из-под охапки цветов было видно только два больших лучезарных глаза… Она схватила божка и, что-то яростно шепча, убежала к реке…
На реке она долго прижимала его к себе, прежде, чем взять с него обещание.
Он даже помнил ее последние слова… как дуновение горячего ветра…
«Дорогой мой друг и хранитель, я возвращаюсь… Я возвращаюсь к Нему! Понимаешь, обратно к Нему!!! Прошу тебя, присмотри за моими детьми, пока я не вернусь… не давай им смешаться с толпой… они ведь Его дети. Никак нельзя. Я вернусь, обязательно! Не знаю когда, но вернусь! Наступит время…
Дождись меня и береги их! Я люблю тебя, дружок……»
На последней фразе солнце ярко вспыхнуло, и она стала растворяться в солнечных лучах, а он, божок, как в замедленной съемке стал падать в траву… последнее, что он видел – это ее улыбка и лучезарные глаза…
Вечером его подобрали ее дети и унесли обратно на полку, где он дожидается ее уже 200 лет…

Божок шумно вздохнул…
И вернулся к тому, что происходило в доме…
А в доме ожидалось пополнение… с минуты на минуту ожидали рождения новой жизни… все бегали, суетились.
Божок направил все свои силы на помощь молодой маме.
В этот же момент начались роды, и кричащий комочек уже обмывали и кутали в пеленки.
Божок заволновался,… почему от этого ребенка исходит такое сильное сияние? Почему первый крик ребенка навеял что-то смутно знакомое? Покажите же ему ребенка!!!
По традиции детей всегда подносили к божку, как бы на благословение. Так произошло и на этот раз.
Как только божок увидел эти лучезарные глаза и улыбку, то сразу все понял… и заплакал крохотными древесными слезами… от счастья…
она вернулась!!! Она снова с ними! Как же он рад этому!!!
Ребенок хитро подмигнул божку. И в тот же момент он услышал ее голос: «Да, да, я вернулась! Теперь я снова с вами! Благодарю тебя, мой друг! Ты сдержал свое обещание! Теперь мы снова заживем все вместе!»
Ребенка унесли, а божок все еще переживал волшебные мгновенья ее возрождения… свет снова вернулся к ним.
Сегодня он снова будет умиротворенно спать…

URL
   

Записки Бродячего Сказочника

главная